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겨울철에 심장질환 환자들이 가장 많이 발생하고 있다는 것 알고 계셨나요? 기온이 낮아지면서 몸의 혈관이 수축하여 심장 질환 발생 확률이 높아지게 됩니다. 심장 건강을 지키기 위해 식단에 포함시키면 좋은 식품들을 알아보겠습니다. 


심장 건강에 좋은 음식

1️⃣ 생선

생선은 매주 먹어야하는 음식으로 뽑히고 있습니다.  미국 심장협회에서도 권장하고 있듯이 생선을 일주일에 두 번 이상 섭취하는 것이 심장 질환을 예방하는데 큰 도움을 줍니다. 

고등어, 조기, 연어, 참치 정어리와 같이 오메가 3 지방이 풍부한 생선 섭취는 심장 건강을 향상해 줍니다.  오메가 3 지방산 섭취에 따른 심혈관질환 위험도를 분석하였습니다. 생선을 먹지 못할 경우 오메가 3 영양제를 섭취함으로써 부족한 부분을 채워줍니다. 

특히, 연어에는 비타민B6가 풍부해서 호모스테인이라는 아미노산의 균형을 유지시켜줍니다. 이렇게 되면 심장 건강 최적의 상로 유지될 수 있습니다. 그리고 포화지방산이 적어 심 잘 질환에 좋습니다.

심장 건강에 좋은 음식

 

2️⃣ 마늘

마늘은 식재료나 생으로도 먹는 한국에서 빼놓을 수 없는 음식입니다.  마늘은 수세기 동안 여러 질병을 치료하는 자연 요법으로 사용을 해왔습니다. 이러한  마늘이 심장 건강을 개선하는 데 도움이 된다고 밝히고 있는데요.

 

마늘의 알리신과 여러 식물 화합물이 나쁜 ldl 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈소판 축적을 억제해 혈전이나 뇌졸중의 위험을 줄이는 효능을 합니다.  마늘의 핵심은 알리신 성분이라 할 수 있는데요.  하지만 이 성분은 익혔을 때 줄어들게 됩니다. 
그럼 마늘을 생으로 먹는 것이 가장 좋을까요. 꼭 그렇지만은 않습니다.

 

생으로 먹는 것은 알리신 성분의 항암과 고혈압 동맥경화 등에 좋고 익혀 먹게 되면 알리신 성분이 분해되면서 아조엔이라는 새로운 성분을 만들어 내는데 이 아조엔 성분은 혈소판 축적을 억제해 혈전이 생성되는 것을 막고 혈액순환을 원활하게 해 줍니다. 이처럼 생 것과 익힌 것 모두 건강에 도움이 되기 때문에 같이 혼합해서 섭취하는 것이 심장 건강에 더 좋을 수 있습니다.

 

 

심장 건강에 좋은 음식

3️⃣ 호두

세번째는 호두입니다. 대부분의 견과류는 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 효능이 있는데요.  특히 호두에는 생선에 있는 오메가 3 지방산이 풍부해서 심장병의 위험을 감소시켜 줍니다. 이 호두는 좋은 hdl 콜레스테롤 수치를 높이고 나쁜 ldl 콜레스테롤 수치를 줄이는데요. 

 

국립의학도서관의 연구에 따르면 6개월간 식단에 호두를 포함시켰더니 체지방에 부정적인 영향을 주지 않으면서도 좋은 hdl 콜레스테롤 수치를 증가시켰고 나쁜 ldl 콜레스테롤 수치를 감소시키는 것으로 나타났습니다. 

 

최근의 2021년 미국 심장협회에 발표된 연구에서는 2년 동안 매일 호두를 먹는 노년층의 경우 총 콜레스테롤 수치가 감소하였으며 특히 심장병과 관련된 나쁜 ldl 콜레스테롤 수치가 현저하게 낮아졌습니다. 

 

하지만, 호두의 경우 칼로리가 높기 떄문에 한 번에 너무 많이 먹지 말고 섭취량을 일주일에 종이컵 한 컵 미만으로 잡는 것이 좋습니다.

심장 건강에 좋은 음식

4️⃣ 녹차

차 종류 중에는 녹차가 대표적으로 심장 질환과 뇌졸중 등의 위험률을 감소시키는 음료로 꼽힌다. 연구에 따르면, 녹차에 든 카테킨이라는 성분이 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 작용을 합니다.

실제로 많은 연구에서도 녹차의 강력한 항산화제인 카테킨이 의학적인 특성을 가지고 있어 다양한 질병을 예방하고 치료하는데 도움이 된다고 밝히고 있는데요. 
이 식물 화합물은 콜레스테롤을 감소시키고 혈류를 개선시켜 고혈압과 우혈성 심부전 등 다양한 심장 관련 문제들을 예방하는 데 좋습니다.
일본의 한 연구에서는 녹차를 자주 마시는 여성의 경우 심장 문제로 사망할 위험이 31% 감소하였고 남성은 22%가 줄었다고 밝히고 있습니다. 


심장 건강에 좋은 음식

5️⃣ 토마토

토마토의 붉은 색을 내는 라이코펜은 심장질환의 위험률을 낮춘다. 신선한 토마토를 생으로 먹어도 되지만, 라이코펜의 체내 흡수율을 높이기 위해선 불에 익힌 토마토를 먹는 것이 보다 유리합니다. 

라이코펜 함유 식품을 규칙적으로 섭취하면 체내의 활성산소 제거를 도울 수 있답니다. 또한, 피부암, 자궁경부암, 폐암, 난소암, 췌장암, 유방암, 전립선암, 위암 등 각종 암 예방을 도울 수 있습니다.  그리고 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추며 심혈관 질환 발병 위험도를 낮출 수 있답니다.

심장 건강에 좋은 음식

심장건강에 안좋은 음식

1️⃣ 트랜스지방

트랜스지방은 우리가 자주 먹는 과자, 분식류, 인스턴트식품에 다량으로 포함되어 있습니다. 액체 상태인 식물성 지방에 첨가물을 넣어 안정적인 고체 지방으로 만든 것이 트랜스 지방입니다. 지속적으로 트랜스 지방은 섭취하지 않는 것을 권장하고 있지만 맛있는걸...
우리 몸에 불포화지방이 있을 자리에 트랜스 지방이 들어가서 잘 배출이 되지 않기 때문에 트랜스지방이 잘 배출되지 않으면 이것은 각종 혈관 질환이나 암을 유발할 수 있습니다.

2️⃣ 정제식품

​정제된 탄수화물은 분자 구조가 복잡한 복합탄수화물과 달리, 옥수수 시럽, 흰 빵, 흰쌀 등 분해가 빠르고 소화 흡수가 빠른 당분과 전분을 뜻합니다. 이런 정제된 탄수화물은 식품에 자연적으로 함유되어 있기도 하고 가공 식품으로 만들어지기도 해요. 이러한 당분과 전분의 과도한 섭취는 여러 가지 건강 위험요인과 관련되어 있다고 알려져 있습니다.
정제된 탄수화물보다는 현미, 귀리, 통밀 같은 통곡물 위주의 탄수화물 섭취를 권장하고 있습니다.

심장 건강에 좋은 음식

3️⃣ 가공육

어린아이부터 어른까지 세대 구분 없이 즐겨 섭취하는 가공육은 고기를 가공하는 과정에서 우리 몸에 해로운 성분들이 첨가되므로 건강상의 문제를 일으킵니다.  가공육은 열량, 지방, 나트륨 함량이 많습니다. 가공육은 발암물질을 생성합니다. 가공육에 보존제로서 사용되는 아질산염은 고기 고유의 색을 유지시키지만 육류에 존재하는 아민과 결합했을 때 발암 촉진물질인 니트로사민을 생성합니다. 특히, 1~19세의 가공육을 많이 섭취하는 사람의 경우, 아질산염의 위험에 노출되어 있습니다

 

심장 건강에 좋은 음식

 

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